La supervivencia en las empresas turísticas españolas: un estudio económico-contable
Este artículo analiza la supervivencia empresarial y sus determinantes en el sector turístico español durante el periodo 2018-2021. En particular, se analiza una muestra de empresas del ámbito hotelero y de restauración localizadas en España y durante un periodo de pandemia generado por el virus SARS-CoV-2. Al mismo tiempo, esta investigación considera como factores determinantes tanto variables a nivel de empresa como variables a nivel del destino turístico donde se ubican. Los resultados muestran que ambos tipos de variables son relevantes en el estudio de la supervivencia empresarial, si bien su significatividad e importancia es diferente en algunos casos en función de la naturaleza del negocio, esto es, entre hoteles y restaurantes.
Palabras claves: hotel; restaurante; quiebra; supervivencia; localización; turismo; pandemia.
Rubén Lado-Sestayo (autor de contacto)
Profesor titular.
Universidad de Santiago de Compostela (España)
Milagros Vivel-Búa
Profesora titular.
Universidad de Santiago de Compostela (España)
María Amparo Centeno-Carballido
Profesora universitaria.
Universidad de A Coruña (España)
Andrea Martínez-Salgueiro
Profesora ayudante doctora.
Universidad de Vigo (España)
Sumario
1. Introducción
2. Revisión de la literatura
2.1. Análisis bibliométrico
3. Estudio empírico
3.1. Metodología
3.2. Muestra y estudio estadístico descriptivo
3.3. Resultados
4. Conclusiones
Referencias bibliográficas
Revista de Contabilidad y Tributación. CEF (RCyT. CEF) Núm. 492 (marzo 2024)